모시는 글
회원 여러분께,
안녕하십니까? 한국식품과학회입니다.
2023년은 COVID19 펜데믹으로 인한 어려운 시기를 벗어나 과거보다 더 나은 희망찬 미래를 위한 새로운 시작점이 되고 있습니다. 그 새로운 시작점의 일환으로, 한국식품과학회에서는 "미해결 난치질환 치료와 예방을 위한 마이크로바이옴"이라는 주제로 BIFIDO 심포지엄을 2023년 2월 1일(수) 한국과학기술회관 중회의실2에서 개최하게 되어 회원 여러분을 초대하고자 합니다다.
장내 미생물군을 포함함 마이크로바이옴 연구는 최근 거의 모든 질환군에서 질병의 발생, 진행, 치료와 연관되어 떠오르고 있는 연구 분야로, 대사질환, 정신질환, 암, 자가면역 질환, 감염성 질환, 심혈관 질환 등 광범위한 분야에 걸쳐 그 중요성이 주목받고 있습니다. 이러한 추세에 발맞추어, 감염성 질환, 자가면역 질환, 암, 뇌신경 질환 등에서 마이크로바이옴의 역할과 프로바이오틱스를 통한 질환의 치료와 예방에 대한 심포지엄을 개최하게 되었습니다. 본 심포지엄이 흥미로운 연구 결과들을 바탕으로 심도있는 토론의 장이 될 수 있을 것이라 믿습니다. 회원 여러분의 많은 관심과 적극적인 참여를 부탁드립니다.
감사합니다.
2023년 1월
한국식품과학회 회장
이광원