모바일 메뉴 닫기

학회소개

설립목적 및 연혁

본회는 사회일반이익에 공여하기 위하여 공공법인의 운영에 관한 법률의 규정에 따라 식품과학 전반에 관한 이론 및 기술연구와
그 응용을 촉진 및 보급시키며 학술과 사업을 연계시키고, 나아가 국민의 식생활을 질적, 양적으로 향상시킴을 목적으로 한다.

  • 2021~ING
  • 2001~2020
  • 1991~2000
  • 1970~1990
2023
02.01
2023 BIFIDO 심포지엄
한국과학기술회관
06.28
~
06.30
2023 국제학술대회 및 정기총회
제주국제컨벤션센터
12.14
식품과학의 국가과학기술표준분류체계 개정(안) 의견 수렴 토론회
한국과학기술회관
2022
07.06
~
07.08
2022 국제학술대회 및 정기총회
부산 벡스코
10.06
2022 제7회 카레 및 향신료 국제심포지엄
aT센터 5층 그랜드홀
10.14
2022 한국생명공학연합회 제7회 심포지엄
세종대학교 대양AI센터
2021
07.07
~
07.09
2021 국제학술대회 및 정기총회
대전컨벤션센터
10.08
2021 파이토뉴트리언트 국제심포지엄
Virtual Meeting
2020
07.01
~
07.03
2020 국제학술대회 및 정기총회
(광주 김대중컨벤션센터)
11.13
한국식품과학회·식품안전정보원 공동기획
'빅데이터를 활용한 식품안전 및 식품산업 동향분석' 심포지엄
(한국과학기술회관)
2019
06.26
~
06.28
2019 국제학술대회 및 정기총회
(인천 송도컨벤시아)
09.22
2019 파이토뉴트리언트 국제심포지엄
(중국 난징)
10.01
2019 GMO 포럼
한국프레스센터
11.12
한국생명공학연합회 제4회 심포지엄
서울 COEX
2018
03.20
제 6회 비타민 C 국제심포지엄
더 플라자
04.25
제 6회 카레 및 향신료 국제심포지엄
더 케이호텔 서울
06.27
~
06.29
2018국제학술대회 및 정기총회
부산 벡스코
09.12
2018 파이토뉴트리언트 국제심포지엄
소공동 롯데호텔
2017
05.12
2017 식품안전의 날 학술심포지엄
동국대학교
06.21
~
06.23
2017 국제학술대회 및 정기총회
제주 ICC
11.06
4차 산업혁명과 식품산업 심포지엄
한국프레스센터
2016
03.22
제 5회 비타민 C 국제심포지엄
더 플라자
04.27
제 5회 카레 및 향신료 국제심포지엄
그랜드 인터컨티넨탈 서울
08.17
~
08.19
2016 국제학술대회 및 정기총회
대구 EXCO
10.27
한중 파이토뉴트리언트 국제심포지엄
더 플라자
2015
05.14
서울국제식품산업대전 세미나
일산 킨텍스
06.03
~
06.05
2015 국제학술대회 및 정기총회
부산 벡스코
09.11
대한민국식품대전 국제심포지엄
aT센터
11.22
~
11.25
제 6차 국제식품기능학술대회 (ICoFF 2015)
서울 COEX
2014
03.25
제 4회 비타민 C 국제심포지엄
더 플라자 그랜드볼룸
04.24
제 4회 카레 및 향신료 국제심포지엄
그랜드인터컨티넬탈호텔
05.09
한중 파이토뉴트리언트 국제심포지엄
임페리얼팰리스호텔
08.25
~
08.27
제 81차 학술대회 및 정기총회
김대중컨벤션센터(광주)
09.02
~
09.03
2014 대한민국식품대전 국제심포지엄
aT센터
12.04
~
12.06
2014 다산컨퍼런스
알펜시아리조트(평창)
2013
06.14
국내 농식품자원의 기능성 소재 심포지엄
aT센터
08.28
~
08.30
제 80차 학술대회 및 정기총회
천안예술의전당, 휴러클리조트
10.17
~
10.18
나노식품 국제 심포지엄
고려대학교 하나스퀘어 대강당
10.31
국내 맥주산업의 글로벌화를 위한 전략
한국과학기술회관
2012
03.16
광양매실산업의 세계화 국제심포지엄
광양시 월드마린센터
03.27
제 3회 비타민C 국제심포지엄
플라자호텔(서울)
04.12
제 1회 타가토스 산학심포지엄
플라자호텔(서울)
04.26
제 3회 카레 및 향신료 국제심포지엄
그랜드인터컨티넨탈호텔(서울)
06.13
~
06.15
제 79차 학술대회 및 정기총회
대전컨벤션센터
09.19
~
09.21
제 15차 세계생명공학대회
대구 EXCO
11.14
제 1회 SPC 국제심포지엄
플라자호텔(서울)
2011
03.09
'LGG 유산균의 건강증진효과'국제심포지엄
그랜드인터컨티넨탈호텔
06.08
~
06.10
제78차 학술대회 및 정기총회
대구 EXCO
09.27
2011 The 1st Korean Paradox Symposium
역삼동 포스틸타워
10.12
2011 Korea-China Joint International Phytonutrient Symposium
르네상스호텔
10.20
2011 영호남지부 공동 국제심포지엄
전남대학교
2010
03.16
제2회 비타민C 국제심포지엄
프라자호텔
04.27
The 2nd International Symposium on Curry and Spice
그랜드인터컨티넨탈호텔
06.16
~
06.18
제77차 학술대회 및 정기총회
인천 송도컨벤시아
11.10
2010 천안국제심포지엄
천안 상록리조트
11.19
Korea Food Expo 2010 국제심포지엄
COEX
2009
05.15
전통식품의 과학화 및 산업화 심포지엄
KINTEX
05.27
~
05.29
제76차 학술대회 및 정기총회
대전컨벤션센터
05.28
The 7th International Phytochemicals Symposium
대전컨벤션센터
12.14
국내 GMO의 상호 이해 증진을 위한 포럼
aT센터
2008
03.20
한국식품산업의 진흥 방향 심포지엄
이화.삼성교육문화관
05.15
식품원료의 품질관리를 위한 선진 기술 심포지엄
KINTEX
06.05
제9회 국제 녹차 심포지엄
COEX
06.18
~
06.20
제75차 학술대회 및 정기총회
김대중컨벤션센터(광주)
09.18
The 6th International Phytochemicals Symposium
르네상스 호텔
09.25
제1회 비타민C 국제심포지엄
프라자호텔
10.13
The 1st International Symposium on Curry and Spice
그랜드인터컨티넨탈호텔
10.14
식품산업 진흥 정책 심포지엄
aT센터
11.28
국가식품클러스터 국제심포지엄
JW메리어트호텔
2007
04.03
제5차 국제 클로렐라 심포지엄
웨스틴 조선호텔
04.25
서울국제식품전 - 한국식품산업의 글로벌화
KINTEX
06.20
~
06.22
제74차 학술대회 및 정기총회
부산 BEXCO
07.20
초고압 기술과 식품산업
밀레니엄 서울힐튼호텔
09.20
암웨이심포지엄
르네상스 호텔
2006
03.21
서울국제식품전
KINTEX
06.14
~
06.16
73차 학술대회 및 정기총회
제주 ICC
09.22
국민건강을 위한 "식품안전처"설립촉구열린토론회
교통회관
09.27
농림과학기술대전학술행사
aT센터
10.18
미국의 식품안전 행정제도에 관한 초청강연
서울대학교
11.16
암웨이심포지엄
르네상스 호텔
2005
05.13
제 8회 국제녹차 심포지엄
웨스틴 조선호텔
06.02
동양전통 과실차의 건강기능성과 음료문화 국제 심포지엄
메리어트호텔 그랜드볼룸
06.15
~
06.17
식품과학회 제72차 학술발표회,국제심포지엄 및 정기총회
서울 코엑스 컨벤션 센터
10.28
제3회 식물 생리활성 영양소 국제 심포지엄
르네상스 서울호텔
11.07
중금속 국제 심포지엄
한국과학기술회관 대강당
12.08
대토론회
한국과학기술회관 대강당
2004
02.13
SCIE 등재 기념 세미나
과학기술회관(과학클럽)
04.19
식품안전 국제 심포지엄 개최
COEX 그랜드컨퍼런스룸
05.21
제1회 아미노산 심포지엄 개최
JW 메리어트호텔 그랜드볼룸
06.23
~
06.25
제71차 정기학술대회
강원도 용평리조트
11.10
제4회 국제 클로렐라 심포지엄
COEX 그랜드컨퍼런스룸
12.03
제2회 국제 식물 생리활성 영양소 심포지엄
Renaissance Seoul Hotel
12.10
식품산업육성방안 세미나
전국경제인연합회 국제회의실
2003
04.22
식품안전 국제 심포지엄
COEX 그랜드컨퍼런스룸
05.16
제 7차 국제 녹차 심포지엄
조선호텔 그랜드 볼룸
06.26
~
06.28
제 70차 학술발표회 및 정기총회
경주교육문화회관
07.24
건강기능식품법의 시행에 즈음한 대토론회
COEX 그랜드컨퍼런스룸
10.17
Phytochemical 국제심포지엄
조선호텔 그랜드 볼룸
11
Food Science and Biotechnology SCIE 등재
11
식품과학기술대사전 발간
광일문화사
2002
05.14
국제행사대비 식품위생관리 심포지엄
식품의약품안전청
05.25
제 68차 학술발표회 및 임시총회
서울산업대학교
05.25
Chromium picolinate 기능성 심포지엄
서울산업대학교
05.25
클로렐라 심포지엄
서울산업대학교
09.13
~
09.15
생리기능성 건강식품심포지엄
COEX
10.16
유전자변이식품심포지엄
식품의약품안전청
10.24
~
10.26
제 69차 학술발표회 및 정기총회
무주리조트
11.15
대두 건강기능성 심포지엄
Palace Hotel
2001
04.22
~
04.27
11th World Congress of Food Science and technology-IUFoST와 공동개최 임시총회
COEX(서울)
05.18
제 6회 국제녹차심포지엄
조선호텔(서울)
10.18
~
10.20
정기총회 및 제 67차 학술발표회
제주대학교(제주)
10.19
식품산업의 신제품개발 전략 및 우수제품 소개 심포지엄
제주대학교(제주)
10.20
식품소재의 생리기능성 평가방법
제주대학교(제주)
2000
04.18
"21세기 식품 신제품 개발전략" 심포지엄
COEX(서울)
05.27
임시총회 및 제64차 학술발표회
대구대학교(대구)
08.18
탄수화물분과위원회 발기총회
한국과학기술회관(서울)
11.03
~
11.04
"건강보조식품의 국제현황 및 발전방향" 심포지엄
건국대학교(서울)
11.17
추계연합학술대회 및 정기총회
메리어트호텔(서울)
1999
04.15

~

04.16
韓·中·日 식품관련 법규 및 검역절차에 관한 국제심포지움 및 워크숍
COEX(서울)
04.16
트레할로스 기술세미나
인터콘티넨탈호텔(서울)
05.07
제5회 국제녹차심포지엄
전경련회관(서울)
06.04
~
06.05
춘계연합학술대회 및 임시총회
고려대학교(서울)
07.06
제 1회 국제 한·일 클로렐라 심포지엄
COEX(서울)
09.10
~
09.11
키틴·키토산 이용에 관한 국제심포지엄
대구대학교(대구)
10.29
"유전자조작식품의 안전성"에 관한 국제심포지엄
고려대학교(서울)
10.30
정기총회 및 제63차 학술발표회
경희대학교(수원)
12.17
유전자변형식품의 검지방법에 관한 세미나
대한상공회의소(서울)
1998
03
영문학술지를 "Food Science and Biotechnology"로 개명
학회본부(서울)
05.30
춘계연합학술대회 및 임시총회
부산대학교(부산)
07.22
"건강보조식품" 심포지엄
한국과학기술회관(서울)
09.25
"Cocoa 및 Chocolate" 국제심포지엄 개최 "콩펩타이드의 건강기능성" 국제심포지엄 개최
롯데호텔(서울)
11.06
정기총회 및 제61차 학술발표회
이화여자대학교(서울)
11.07
"21세기 식품과학과 국민건강" 심포지엄
이화여자대학교(서울)
1997
02.13
제11차 World Congress 조직위원회 구성
학회본부(서울)
05.16
"건강보조식품" 심포지엄
과학기술회관(서울)
05.31
임시총회 및 제58차 학술발표회
한국과학기술원(대전)
09.03
제4차 국제녹차 심포지엄
롯데호텔(서울)
11.01
정기총회 및 제59차 학술발표회
덕성여자대학교(서울)
11.01
식품포장분과위원회 발기총회
덕성여자대학교(서울)
11.01
학회 30년사 편찬위원회 구성
학회본부(서울)
1996
06.01
임시총회 및 제56차 학술발표회
전북대학교(전주)
10.10
~
10.11
IUFoST Regional Symposium - "Non-
서울교육문화회관(서울)
10.12
nutritiveHealth Factors for Future Foods"
서울교육문화회관(서울)
10.23
정기총회 및 제57차 학술발표회
제11차 IUFoST World Congress 개최 승인
IUFoST 본부(캐나다)
1995
05.27
임시총회 및 제54차 학술발표회
영남대학교(경산)
06.30
"건강 및 기능성 식품" 국제심포지엄
노보텔호텔(서울)
09.01
제3회 국제녹차 심포지엄
롯데호텔(서울)
11.04
정기총회 및 제55차 학술발표회
서울여자대학교(서울)
11.15
"전통식품의 현황과 품질개선" 심포지엄
노보텔호텔(서울)
1994
05.28
임시총회 및 제52차 학술발표회
부산수산대학교(부산)
06.13
"한국음식문화" 세미나
한국종합전시장(서울)
06.28
~
06.30
식품분석기술" 워크샵
서울여자대학교(서울)
06.30
식품분석분과위원회 창립 총회
한국식품개발연구원(분당)
08.25
"참깨의 과학" 한일교류 심포지엄
인터콘티넨탈호텔(서울)
09.29
"올리고당의 기능성" 심포지엄
인터콘티넨탈호텔(서울)
10.26
식품첨가물분과위원회 창립 총회
학회사무실(서울)
11.04
"김치의 과학" 심포지엄
인터콘티넨탈호텔(서울)
11.05
정기총회 및 제53차 학술발표회
연세대학교(서울)
12.30
식품과학용어집 증보판 발간
대광서림(서울)
1993
01.01
수상후보자 선정위원회 설치
학회본부(서울)
04.09
"농산물 및 가공식품의 수입현황과 식품산업의 발전방향" 심포지엄
농협중앙회(서울)
05.22
임시총회 및 제50차 학술발표회
한림대학교(춘천)
06.04
"식품공학기술과 식품의 물성" 국제심포지엄
건국대학교(서울)
09.01
"현대인의 건강을 위한 콩단백질의 영양과 이용" 심포지엄
롯데호텔(서울)
10.30
제2차 국제녹차 심포지엄
한국식품개발연구원(분당)
1992
05.15
"광천음료수의 품질관리와 미생물" 국제심포지엄 임시총회 및 제48차 학술발표회
힐튼호텔(서울)
05.30
식품신소재의 개발과 이용" 심포지엄
경남대학교(마산)
06.30
영문학술지 "Food and Biotechnology" 창간
학회본부(서울)
10.22
미국 IFT의 협력기관으로 등록
IFT(미국 시카고)
11.06
~
11.09
정기총회 및 제49차 학술발표회
서울교육문화회관(서울)
11.06
식품과학기술전(Foodex Korea '92)
"식품가공기술 및 식품과 포장 " 국제심포지엄
서울교육문화회관(서울)
1991
05.25
임시총회 및 제46차 학술발표회
충북대학교(청주)
07.01
"UR 대응" 심포지엄장기발전 기획위원회 설치
학회본부(서울)
08.23
"한국냉동식품의 현황과발전방향"학술세미나
프레스센터(서울)
11.02
정기총회 및 제47차 학술발표회"
동국대학교(서울)
11.29
식품산업과 폐수처리" 학술세미나
동방빌딩(서울)
1990
05.26
임시총회 및 제44차 학술발표회
전북대학교(전북)
06.16
"식용유지산업의 당면과제와발전방향"학술세미나
한국과학기술원(서울)
07.27
"아미노산 및 핵산관련물질" 심포지엄
한국과학기술원(서울)
11.02
"육가공산업의 발전방향" 세미나
호텔리베라(서울)
11.03
정기총회 및 제45차 학술발표회
호텔리베라(서울)
11.03
관능검사분과위원회 창립 총회
호텔리베라(서울)
1989
06.03
임시총회 및 제42차 학술발표회
경북대학교(대구)
06.29
"가공식품의 안전성" 학술세미나
프레스센타(서울)
09.22
국제녹차 학술세미나 (제1차 심포지엄)
롯데호텔(서울)
11.03
"한국장류 제조기술" 학술세미나
호텔리베라(서울)
11.04
정기총회 및 제43차 학술발표회
호텔리베라(서울)
12.18
"한국인의 식생활과 쌀" 학술세미나
한국과학기술연구원(서울)
1988
03.26
학회 전용사무실로 이전
과학기술회관(서울)
05.28
임시총회 및 제40차 학술발표회
전남대학교(광주)
10.28
~
10.29
정기총회 및 제41차 학술발표회
전경련회관(서울)
10.28
창립 20주년 기념 심포지엄 - "식품생물공학의 현황과 전망"
전경련회관(서울)
11.26
한국전통 발효식품 연구" 심포지엄
한국과학기술원(서울)
1987
05.30
임시총회 및 제38차 학술발표회
전주우석대학교(전주)
08.03
~
08.08
"식품의 성분분석" 워크샵
농개공 식품연구원(반월)
09
기술정보지"식품과학과 산업"으로 개명
학회본부(서울)
10.15
"식품산업발전"심포지엄
대한상공회의소(서울)
11.07
정기총회 및 제39차 학술발표회
건국대학교(서울)
1986
06.07
임시총회 및 제36차 학술발표회
강원대학교(춘천)
09.03
식품산업 발전위원회 설치
학회본부(서울)
10.18
정기총회 및 제 37차 학술발표회
서울여자대학교(서울)
10.18
식품위생분과위원회 창립 총회
서울여자대학교(서울)
11.25
"우리나라 가공식품의 품질과 현황"학술세미나
플라자호텔(서울)
12.15
~
12.20
"식품성분분석"워크샵
농개공 식품연구원(반월)
1985
06.29
임시총회 및 제34차 학술발표회
충남대학교(대전)
06.29
유지분과위원회 창립 총회
충남대학교(대전)
06.29
식품공학분과위원회 창립 총회
충남대학교(대전)
10.26
"식품산업의 당면과제 및 밫전 방향"심포지엄
한국과학기술원(서울)
11.30
임시총회 및 제 35차 학술발표회
서울대학교 농대(수원)
1984
05.26
임시총회 및 제32차 학술발표회
영남대학교(경산)
07.09
~
07.13
식용유지기술"하계강좌
한국과학기술원(서울)
10.30
회원명부 발간
학회본부(서울)
11.17
정기총회 및 제33차 학술발표회
고려대학교(서울)
1983
05.25
식품과학용어집발간
대광서림(서울)
05.28
임시총회 및 제30차 학술발표회
강원대학교(춘천)
10.05
"식생활 개선과 식품산업" 워크샵
롯데호텔(서울)
11.04
~
11.06
정기총회 및 31차 학술발표회
국립공업시험원(과천)
11.04
"Industrial Food Supply & Quality" 심포지엄
국립공업시험원(과천)
1982
05.30
정기총회 및 제28차 학술발표회
건국대학교(서울)
07.19
~
07.24
"유지식품"심포지엄
"식품공학"하계강좌
한국과학기술원(서울)
08.11
"Plam Oil"의 기술 및 이용 최근 진보"세미나
한국과학기술원(서울)
10.26
"국산 Retort Pouch의 현황과 이용"세미나
농개공 식품연구소(반월)
10.23
임시총회 및 제29차 학술발표회
한국과학기술원(서울)
11.27
~
11.28
"식품관련법규의 현황과 발전방향"워크샵
뉴성악호텔(설악산)
1981
05.30
정기총회 및 제26차 학술발표회
경희대학교(서울)
1980
05.30
정기총회 및 제24차 학술발표회
시국관계로 지상 발표
07.21
한미식품과학자 심포지엄
한국과학기술연구소(서울)
10.17
임시총회 및 27차 학술발표회
서울대학교 농대(수원)
11.01
임시퐁회 및 제25차 학술발표회
한국과학원(서울)
1979
/
정기총회 및 제 22차 학술발표회
연세대학교(서울)
05.26
식품과학 용어위원회 설치
학회본부(서울)
08.01
영남지부 결성
경상대학교(진주)
09.16
임시총회 및 제23차 학술발표회
부산수산대학교(부산)
10.13
"식품포장"세미나
동국대학교(서울)
12.06
식품행정 연구위원회 설치
학회본부(서울)
1978
08.26
~
08.27
정기총회 및 제20차 학술발표회
중앙대학교(서울)
08.26
창립 10주년 기념 심포지엄-"식품의 안전성"
중앙대학교(서울)
08.26
학회 법인화를 위한 평의원회 개최
한국과학기술연구소(서울)
10.07

~

10.08
임시총회 및 제31차 학술발표회
경북대학교(대구)
10.19
농수산부초부터 사단법인 허가
농수산부(서울)
1977
04.16
식품냉동기술"세미나
국립공업시험원(서울)
05.28
정기총회 및 제18차학술발표회
한국과학기술연구소(서울)
07.22
호남지부 결성
전북대학교(전주)
09
기술정보지를 "식품과학"으로 개명
학회본부(서울)
10.29
임시총회 및 제19차 학술발표회
경희대학교(서울)
1976
05.25
정기총회 및 제16차 학술발표회
수도여자사범대학(서울)
06.06
학회사무실 이전
식품공업협회(서울)
09.22
고유발표식품위원회 활동 개시
학회본부(서울)
10.01
식품과학 교과과정위원회 설치
학회본부(서울)
10.18
미주지부 결성
미국
11.08
임시총회 및 제17차 학술발표회
서울대학교 농대(수원)
1975
05.23
~
05.24
정기총회 및 제14차 학술발표회
영남대학교(경산)
11.08
정기총회 및 제15차 학술발표회
동립산업진훙(주)(서울)
1974
02.19
~
02.20
정기총회 및 제12차 학술발표회
삼양식품공업(주)(서울)
11.09
정기총회 및 제13차 학술발표회
동국대학교(서울)
1973
05.18
~
05.19
정기총회 및 제10차 학술발표회
중앙대학교(서울)
10.13
~
10.14
정기총회 및 제11차 학술발표회
전남대학교(광주)
1972
05.19
~
05.20
정기총회 및 제8차 학술발표회
고려대학교(서울)
10.14
정기총회 및 제9차 학술발표회
명지대학교(서울)
1971
05.01
한국식품연구문헌총람 제1권 발간
학회본부(서울)
05.07
~
05.08
정기총회 및 제8차 학술발표회
숙명여자대학교(서울)
10.22
~
10.23
정기총회 및 제8차 학술발표회
경북대학교(대구)
11.18
식품문헌 초록위원회 설치
학회본부(서울)
1970
05.30
정기총회 및 제4차 학술발표회
"한국식품과학회"로 명칭 변경
연세대학교(서울)
11.06
~
11.07
임시총회 및 제5차 학술발표회
국립수산진흥원(부산)
1970년 이전
1968.02
~
1968.05
학회 발족을 위한 준비작업
국립공업연구소 등(서울)
1968.06.01
“한국식품과학협회”창립총회, 회칙통과
국립공업연구소(서울)
1968.06.01
학회사무실 설치
공업연구소 식품공업과(서울)
1968.11.01
기술정보지“식품뉴스”창간
학회본부(서울)
1969.04.01
국제식품과학연합회 가입
IUFoST(미국)
1969.05.24
국문학술지“한국식품과학회지”창간
학회본부(서울)
1969.05.30
~
1969.05.31
제2차 정기총회 및 학술발표회
동국대학교(서울)