존경하는 회원 여러분,
본 학회의 영문 학술지인 Food Science and Biotechnology (FSB)의 2023년 Impact Factor (IF)가 2.4로 최종 공지되었습니다.
2023 IF는 2.4로 2022 IF (2.9)에 비해 하락하였으며 FSB가 포함된 catagory에서 97/173(Q3)에 위치하였습니다.
그 원인은 2022년의 발행논문 편수가 35편 증가되어 불가피한 측면이 있습니다만 아쉬운 마음입니다.
타 학회지의 고민과는 달리 우리 FSB에 투고되는 총 논문이 매우 증가해 발행논문수가 증가한 점과 인용지수 향상에 도움이 되는 특별호의 확대에 따른 일시적인 요인도 이번 하락의 원인으로 분석됩니다.
앞으로도 아시아를 대표하는 종합학술지라는 자부심으로 수년 내 Journal of Food Science (JFS) 을 능가하는 지속가능한 학술지 편집시스템을 갖추기 위해 영문지 편집위원회에서는 발전방안을 적극적으로 추진해 나가겠습니다.
회원님들의 지속적인 관심과 성원을 부탁드립니다.
감사합니다.
한국식품과학회
영문지 편집위원장
백현동 드림