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공지사항

2022 국제학술대회 개최에 대한 감사 인사

관리자 hit 1069 date 2022-07-14

■ 2022 국제학술대회 및 정기총회 개최에 대한 감사 인사 ■ 

 

안녕하십니까? 2022년 7월 6일부터 8일까지 “Carving a New Era in Food Science and Biotechnology”라는 주제로 부산 벡스코에서 개최된 2022 한국식품과학회 국제학술대회 및 정기총회가 회원 여러분의 적극적인 참여와 여러 국내 식품관련 기관 및 기업들의 적극적인 후원으로 성황리에 마무리 되었습니다. 깊은 감사의 인사를 드립니다. 

이번 국제학술대회에서는 앞서 말씀드린 "Carving a New Era in Food Science and Biotechnology"라는 주제로 벨기에  University of Leuven의 Inge Depoortere 교수, 미국 University of Georgia의 Francisco Diez-Gonzalez 교수, 미국 North Carolina State University의 Lee-Ann Jaykus 교수 등 세분이 진행한 기조강연을 비롯하여 국제심포지엄 6개, 산학심포지엄세션 28개, 특별세션 및 워크숍 8개, 학술분과위원회 심포지엄 14개, 신진강연 3개, Debut Lecture 세션 1개 등 총 63개의 세션으로 구성되어 3일 동안에 걸쳐 열심히 진행되었습니다. 특별히 이번 학술대회에서는 식품분야의 새로운 시대를 만들어가는 혁신적인 4차 산업분야의 다양한 키워드들 즉 AI, 마이크로바이옴, ESG, Robot, 대체육, 맞춤형 건강 등을 산‧학‧연의 다양한 연구자들과 함께 다루어보고자 노력하였습니다. 

2022년 국제학술대회의 총 참여자는 유료 등록인원 2,280명, 초청연사 및 기타 참가자 611명을 포함하여 총 2,891명으로 이번 학술대회의 관심과 참여도는 참여자의 수에서 확인될 수 있습니다. 더불어 해외 10개국(한국, 네덜란드, 독일, 미국, 벨기에, 싱가포르, 이스라엘, 인도네시아, 일본, 중국, 포르투갈)에서 25명의 저명한 해외 과학자들도 학술발표에 참여하였습니다. 또한, 총 1,000건의 포스터 발표가 있었으며, 식품 관련 산업체 47개 회사가 63개의 부스에서 식품산업전시회를 개최하여 국내 식품관련 최대 학술대회로서의 면모를 다시 한 번 보여주었습니다. 이번 학술대회의 큰 의미는 그 동안 코로나19로 인하여 국내‧외 모든 발표들을 거리두기를 시행하면서 진행하였던 방식에서 on-off line hybrid 강연이기는 하였으나 코로나 이전수준 형식으로 진행되었다는 점입니다. 이를 통하여 많은 참여자들의 학술대회에 대한 요구가 얼마나 절실했는지를 알 수 있는 계기도 되었습니다. 추후에도 코로나 사태가 잘 마무리되어 보다 활성화된 학술대회를 기원해 봅니다.  

무엇보다도 특별히 국제학술대회의 성공적인 개최를 위하여 어려운 경제 환경 속에서도 재정적으로 후원을 아끼지 않으신 한국식품연구원, CJ제일제당㈜, ㈜뉴트리, 한국암웨이㈜, 한화솔루션㈜, 광동제약㈜, 대상㈜, ㈜삼양사, 서울대 농업미생물사업단, 세계김치연구소, ㈜세니젠, ㈜아모레퍼시픽, ㈜에이스바이옴, DSM, KGC인삼공사, SPC㈜, ㈜노바렉스, 농진청 국립농업과학원, 아미코젠㈜, 한국식품산업클러스터진흥원, 한국식품산업협회, 한국식품안전관리인증원, 한국원자력연구원, 한국핵융합에너지연구원, 농심엔지니어링㈜, ㈜빙그레, (재)발효미생물산업진흥원, 식품의약품안전처, 식품의약품안전평가원, 안전성평가연구소, 중앙대학교 식품안전규제학과, 탄수화물소재연구소, ㈜트루나스, 한국생명공학연구원 국가연구안전관리본부, 수학사, 한국과학기술단체총연합회, 부산관광공사에 특별한 감사를 드립니다. 이 외에도 학술행사 진행에 필요한 각종 물품을 협찬하여 주신 ㈜hy중앙연구소, KGC인삼공사, 강릉과학산업진흥원, 광동제약㈜, ㈜국순당, ㈜내츄럴엔도텍, ㈜농심, 대상㈜, 대상라이프사이언스㈜, 동서식품㈜, 매일유업㈜, ㈜비전바이오켐, ㈜빙그레, ㈜삼양사, 샘표식품㈜, 아미코젠㈜, ㈜에이스바이옴, 연세유업, ㈜오리온, 이너브랜, ㈜정식품, ㈜카보엑스퍼트, ㈜팔도, ㈜풀무원, 해태제과㈜ 그리고 식품산업전시회 참가와 광고에 참여를 해주신 여러 기관과 산업체에도 감사의 말씀을 전해드립니다.

한국식품과학회 운영진은 잠시 학술대회의 뜨거운 열기를 식히며 후반기 학술행사, 특히 10월 6일 개최되는 오뚜기 심포지엄, 10월 14일 진행되는 한국생명공학연합회 심포지엄을 준비하고자 하오니 회원 여러분의 많은 관심과 참여를 부탁드립니다. 아울러 2023년도 국제학술대회는 6월 28일부터 사흘간 제주 국제컨벤션센터에서 개최될 예정입니다. 더욱 알차고 유익한 프로그램으로 회원 여러분들과 만날 것을 약속드리며, 앞으로도 우리 학회가 우리나라 식품 분야를 선도하여 세계적인 학회로 도약할 수 있도록 회원 여러분의 지속적인 관심과 참여를 부탁드립니다. 

감사합니다. 

 

(사)한국식품과학회  회        장   유 상 열
(사)한국식품과학회  운영위원장   박 천 석

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