HOME | LOGIN | MEMBER JOIN | CONTACT US | ENGLISH

2021 국제학술대회 사전등록 및 초록접수 안내
» 작성자 : 관리자 » 작성일 : 2021-04-06 » 조회 : 709
» 첨부파일 :
#File : 2021 수기카드결제신청서.doc (204.0 KB / Down : 19)
#File : example_Oral presentation.pdf (98.1 KB / Down : 41)

◈ 2021 한국식품과학회 국제학술대회 사전등록 및 초록접수 안내  

2021년 한국식품과학회 
국제학술대회 및 정기총회가 77일(수) ~ 9일(금)대전컨벤션센터에서 "K-Foods in the Post-COVID-19 Era: Health and Convenience" 라는 주제로 개최됩니다  

다음과 같이 사전등록 및 초록접수 일정을 안내하오니 참고하시기 바라며, 성공적으로 개최될 수 있도록 회원() 여러분의 많은 관심과 적극적인 참여를 부탁드립니다


사 전 등 록

1. 사전등록 일정: 46일(화) ~ 524일(월)
2. 사전등록 안내
 • 사전등록 기간 중 학술대회 홈페이지를 통한 온라인 사전등록

 • 사전등록 후 등록비 입금이 확인되면 확인메일이 발송됩니다.
   송금 3일 후에도 확인메일을 받지 못하신 분은 학회 사무국으로 문의하여 주십시오.
 • 등록신청과 등록비를 같은 날 접수하셔야 등록확인이 빨리 진행됩니다. 송금 시 등록이름과 송금이름을 통일하여 주십시오.
 • 등록신청만 하시고 사전등록 마감일까지 등록비 입금 확인이 안 될 경우 사전등록이 취소됩니다.
 • 사전등록 마감 후에는 취소 및 환불이 불가능하오니, 미리 양지하시기 바랍니다.
3. 등록비 안내 (초록집 및 기념품비 포함⁄⁄ 점심식사와 숙박비는 포함되지 않음)

 

일반(회원)

일반(비회원)

학생(회원)

학생(비회원)

단체회원소속사(비회원)

사전등록

140,000

200,000

90,000

120,000

140,000

현장등록

170,000

220,000

110,000

140,000

170,000

4. 결제방법
 • 신용카드결제 
 • 온라인 송금: 우리은행 1005-503-259264 (예금주: 한국식품과학회)
 • 수기카드결제의 경우, 수기카드결제신청서를 작성하여 학회 이메일 kosfost3@kosfost.or.kr 로 제출

초 록 접 수

1. 초록접수 일정: 4월 6일(화) ~ 5월 10일(월)
2. 초록접수 안내
 • 제출하신 초록은 학술대회 홈페이지에 게재됩니다. 특허 관련으로 문제가 발생하지 않도록 반드시 확인하시기 바랍니다.
 • 접수기간 중 학술대회 홈페이지 초록접수란을 통하여 접수
 • 초록발표자는 반드시 사전등록 후 결제 완료를 하셔야 초록 접수가 가능합니다.
 • 초록은 반드시 영문으로 작성한 후 세부 발표분야를 확인하여 해당분야로 접수
 • 접수확인은 초록접수현황을 참고하시기 바라며 초록의 수정은 접수 기간 내에만 가능합니다.
   (초기 접수 번호는 편집상 수정될 수 있으니 학회 참석 전 반드시 최종 확인을 해야 함)
 • 초록을 제출하신 경우, 초록접수 마감 후 제출 철회 및 사전등록 취소는 불가능하오니 양지하시기 바랍니다.
3. 초록 작성 및 입력 방법
 • 제목: 제목의 첫 단어의 첫 글자만 대문자로 표기합니다. (단, 고유명사와 학명은 첫 글자 대문자로 표기)
 • 저자명: 시스템 입력시 성(Last Name)과 이름(First Name)을 구분하여 작성합니다.
              발표자는 꼭 첫 번째에 작성합니다. 발표자에 자동으로 *표시가 되오니 따로 표시하지 않습니다.
 • 저자소속: 발표자의 소속부터 1번으로 작성하고 다른 소속은 추가하여 작성합니다.
                 모든 저자의 소속이 같으면 소속번호는 1번이 되며 소속은 한 개만 작성합니다
 • 본문 : 글자 크기 및 글씨체는 홈페이지에서 일괄 조정되어 입력되므로 자율적으로 선택하여 입력합니다.
            지정된 분량(공백 포함 영문 1,200자)을 초과하여 입력할 경우에는 저장이 되지 않으므로 주의하여 주십시오
 • 참고문헌, 키워드, 사사 등의 문구는 허용되지 않습니다. (입력 시, 삭제됨)
4. 초록접수 분야 안내
  P01. Food Analysis  /  P02. Aquatic Food Products  /  P03. Soybean Processing  /  P04. Sensory Evaluation  
  P05. Lipid Science  /  P06. Carbohydrate  /  P07. Nutrition  /  P08. Food Preservation & Packaging 
  P09. Product Development  /  P10. Food Hygiene & Safety  /   P11. Health Functionality 
  P12. Food Microbiology, Fermentation & Enzyme  /  P13. Food Engineering  /  P14. Food Processing
  P15. Food Chemistry  /  P16. Biotechnology

e-Poster 초록 접수

1. 초록접수 일정: 4월 6일(화) ~ 5월 10일(월)
2. 초록접수 안내
 • 일반 포스터 초록접수와 동일한 방법으로 접수기간 중 학술대회 홈페이지 초록접수란을 통하여 접수
 • e-
Poster에 지원하는 경우 초록접수 시 반드시 지원항목(e-Poster Apply)에 표기
 • 접수된 연구초록의 내용을 학회 평가위원이 검토 후 발표 대상자를 선발하여 사전 통지 예정
 • 발표는 구두발표 5분, 질문 5분으로 총 10분 진행하며, 발표 방법(ppt 또는 pdf 사용 등)은 추후 공지
3. e-Poster 발표 일정
 • 7월 7일(수) 10:00-12:30, 학술분야를 고려하여 나누어 진행 예정, 세부 일정은 추후 공지
 • e-Poster 발표자는 동일한 내용으로 일반 포스터 발표도 함께 참가하여야 함.  
 • e-Poster 
발표자에게는 소정의 기념품을 제공하고 별도로 우수 e-poster 심사는 진행하지 않으나 우수 일반포스터 시상에 참여 가능
   (초록접수 시
 지원항목 Poster Awards Apply에 표기) 

포스터 발표 일정

1. 포스터 발표 일정: 77() 오후 ~ 9() 오후, 5회로 나누어 진행 예정, 추후 공지
2. 포스터 제작 요령
 • 포스터 보드는 95cm(가로) × 240cm(세로)이므로, 포스터의 내용물도 이 크기를 초과하지 않도록 준비합니다.
 • 포스터의 내용은 맨 위쪽에 제목(title), 발표자의 성명 및 소속을 부착하고, 요약(abstract), 연구목적(objectives),
  재료 및 방법(materials and method), 결과(results), 결론(conclusion), 참고문헌(references)의 순으로 부착합니다.
 • 
포스터 부착 시 압정사용을 금하며, 양면테이프는 발표자가 직접 준비하여야 합니다.
 • 발표시간 중 발표자는 반드시 포스터 앞에서 대기하며, 포스터는 발표시간 종료 즉시 발표자가 직접 철거해 주시기 바랍니다.
  ※ 발표되는 포스터 중 사전 신청자(Poster Awards Apply)에 한하여 현장 심사 후 우수한 포스터는 시상합니다.

신진과학자 강연 연사 추천

1. 연사 추천 마감: 426일(월)
2. 연사 추천
 • 최근 박사학위를 취득한 신진 과학자나 박사 후 연수 중 또는 귀국한 회원 (학위 취득 5년 이내)
 • 발표일정: 7월 7일(수) 10:00-12:30, 20분 발표(15분 발표, 5분 질의: 연사 수에 따라 조정될 수 있음) 
 • 추천요령: 2021년 현재 학회 평의원의 추천을 받아 별도 이력서 양식을 작성하여 학회(kosfost@kosfost.or.kr)로 송부
3. 초록접수
 • 학회의 추천서 접수 완료 메일을 받으신 후 사전등록 초록 접수
 • 영문으로 작성한 후 분야분류 <신진과학자 강연(YS)>을 확인하여 해당분야로 접수
 • 접수 가능한 초록 본문의 길이는 공백 포함 영문 2,400

학술분과 대학원생 우수논문 선발대회

1. 접수 일정: 4월 6(화) ~ 5월 10(월)
2. 지원 안내
 • 접수 전 지원 가능 학술분야를 반드시 확인해야 함
 • 지원하는 대학원생은 포스터 발표 초록접수 시 반드시 지원항목(Graduate Student Oral Competition Apply)에 표기
 • A4기준 4쪽 분량의 발표내용을 별도로 추가 첨부(국/영문 모두 가능)하여 제출해야 하며, 내용을 심사하여 발표자 선발 후 개별 공지함.
 • 사전심사에서 발표자로 선발되지 않을 경우, 제출한 초록으로 포스터 발표 참가
3. 선발 지침
 • 연구초록에는 연구배경 및 목적, 연구방법, 연구결과, 결론 등의 내용이 명확하게 기재되어야 함.
 • 연구발표는 연구에 직접 참여한 대학원생이 직접 구두(ORAL)로 발표하며, 본인이 직접 연구한 내용만을 발표하여야 한다.
  이 때 대학원생의 지도교수는 한국식품과학회의 회원이어야 하며, 발표자는 사전 등록을 하여야 한다.
 • 발표는 각 학술분과 심포지엄에 포함되어 실시하며, 초청연사 발표에 이어서 1시간 이내에서 진행한다
     - 구두발표는 질의 시간을 포함하여 10-15분을 기본으로 하되 각 분과에서 조절 가능
     - 발표언어는 공식적으로 우리말을 사용하며 영어 사용도 가능
 • 평가결과는 성적순으로 학술분과별 1등상 1인, 2등상 1인, 그 외는 3등상을 시상한다.
4. 우수논문 선발대회 접수 가능 분야안내
 
P01. Food Analysis  /  P04. Sensory Evaluation /  P05. Lipid Science 
  P06. Carbohydrate  /  P08. Food Preservation & Packaging /  P10. Food Hygiene & Safety 
  P12. Food Microbiology, Fermentation & Enzyme  /  P13. Food Engineering 

번호 제목 작성자 작성일 첨부 조회
2021 국제학술대회 사전등록 및 초록접수 안내 관리자 2021-04-06 709
* 2021 FSB 특별호 안내 관리자 2021-04-01 115
* 2021 신진과학자 강연 연사 추천 안내 (-4/26) 관리자 2021-03-23 174
* 2021 한국식품과학회 전시 및 광고, 후원 안내 (-5/24) 관리자 2021-03-04 215
* 2020년 학회 규정 개정 안내 - 학술지 온라인 발간 관리자 2020-12-16 308
* FSB 2019 JCR - Impact Factor 공지 관리자 2020-07-06 1082
554 한국식품과학회 여성위원회 설립 안내 관리자 2021-04-15 22
553 감각·소비자과학분과위원회 2021년 하계 워크샵 개최 안내 (온라인, 7/6) 관리자 2021-04-09 34
552 제31회 과학기술우수논문상 후보 논문 추천 안내 관리자 2021-03-11 115
551 2021 학회상 수상후보자 추천 공고 관리자 2021-03-05 187
550 2021년도 『대한민국최고과학기술인상』 수상후보자 추천 공고 관리자 2021-02-02 151
549 식품과학용어위원회 위원 모집 안내 관리자 2021-01-14 186
548 제20회 식품안전의 날 포상 대상자 추천요청 관리자 2021-01-05 155
547 2021년 신년사 관리자 2020-12-30 234
546 2020년 송년사 관리자 2020-12-17 158
   1  ·  2  ·  3  ·  4  ·  5  ·  6  ·  7  ·  8  ·  9  ·  10